Фриланс попадает под действие трудового кодекса

Автор Damir-Tote. Опубликовано в Блог, Разное

Фриланс попадает под действие трудового кодексаКак указывает статистика, около 40% россиян хотели бы работать удаленно. Самым привлекательным в этом случае является возможность планировать свой график самостоятельно. Можно встать на полчаса позже, и с чашкой кофе, например, забивать каталог товаров или верстать сайт. Также на удаленную работу можно принять старательного человека из труднодоступного пригорода. Кто официально сможет работать на фрилансе или удаленно, если внимательно прочитать пресс-релиз Министерства труда и социальной защиты? Это журналисты, копирайтеры, администраторы сайтов, дизайнеры, переводчики, программисты, аудиторы, бухгалтеры и редакторы.

Желание привнести в сферу «удаленки» хоть какие-то правила и организовать контроль понятно. Думается, что ежегодно тысячи людей являются, таким образом, неучтенной рабочей силой, «серым фронтом», который выполняет огромный объем работ. Они получают за это деньги, возможно, вполне довольны своим положением, но, чего уж таить, не всегда платят налоги. Также не каждый работодатель склонен оформлять таких работников по всем правилам. Если Вам нужен Call-центр «под ключ», то отдайте техзадание на разработку call center ребятам из naumen.ru. Они настроят Вам систему и всему необходимому обучат персонал.

На данный момент первыми шагами в направлении упорядочивания области удаленной работы являются такие указания. Теперь работодатель и такой работник должны вступать в договорные отношения с полным указанием объема, сроков и оплаты работ. Этот договор наниматель должен доставить работнику почтовым отравлением с уведомлением. Договор может быть электронным, а работник должен в указанные сроки предоставить работодателю объем документов для оформления. Нужны как электронные копии, так и бумажные. От таких работников идут все социальные исчисления.

На бумаге все выглядит пристойно и жизнеспособно. А как будет на самом деле? Вполне понятно желание законодателей в том, чтобы люди платили налоги, имели социальные гарантии и так далее. Но смущает то, что скорости доставки документов и договоров могут быть большими: если гений программирования проживает на Байконуре, а его наниматель в Калининграде, работы смогут начаться только недели через три. Далее: кто сможет гарантировать, что в договоре прописана реальная оплата?

Более того, с точно зрения профессионального копирайтера, который работает на удаленке уже годы, кажется, что путают сами понятия фриланса и удаленной работы. Работа на дому с официальным оформлением – дело нужное и хорошее. Человек получает деньги по тарифной ставке, может появляться в офисе и так далее. Он – нанят. А что делать с фрилансерами, которые большими партиями «прописаны» на биржах текстов, дизайна, 3D, геймдизайна и прочими творческими людьми? Они сами выбирают себе нанимателя, и он может меняться каждый раз после окончания заказа.

Отследить их практически невозможно: на биржах можно работать под псевдонимами, единственная «ниточка» — электронные кошельки. Да и то бурную жизнь кошелька трудно обнаружить, пока человек не начал обналичивать деньги в официальных банках своей страны. Кажется, этот процесс можно проконтролировать только в том случае, если обязать подобные порталы обязательно и добровольно делиться информацией об авторах, журналистах, веб-мастерах. Но это трудно: был автор – и нет его, удалил профиль. Тут можно положиться только на совесть человека: он сам платит налоги, сам выплачивает себе соцстрах. А пока что бессильной попыткой снять с себя ответственность выглядят заявления бирж, что все выплаты – на совести авторов.

  • Рустем

    перебьется государство. итак житья не дают со своими налогами. родился и живу в России а своего жилья нету и поддержки со стороны государства чтобы его приобрести тоже нет. нет поддержки — нет налогов! )))

    • А я сразу и не врубился, что это ты Рус, пока емайл не увидел в админке)))